domingo, 21 de noviembre de 2010

Empanada de "Retales" (Thermomix)




INGREDIENTES (6-8 raciones)

Para la masa:
50 g de agua
50 g de aceite
50 g de vino blanco
30 g de levadura prensada
Un pellizco de azúcar
1 huevo
50 g de mantequilla, manteca de cerdo o margarina (yo usé margarina light)
1 cucharada de sal
450 gr de harina aproximadamente

Para el relleno:
100 g de aceite
300 g de cebolla
200 g de pimientos rojos
150 g de pimientos verdes
2 dientes de ajo
3 tomates muy rojos o 300 g de tomate triturado
Sal
300 g de atún en aceite o en escabeche, o cualquier otro ingrediente de su gusto. Yo usé carne de ternera y de pollo que sobró del cocido.


PREPARACIÓN

Del relleno:
     Se vierten todos los ingredientes en el vaso, excepto el atún o la carne (o lo que hayamos elegido), y se programan 5 segundos en velocidad 4. Si se quiere más picado poner unos 2 segundos más.
     A continuación, se programan 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
     Cuando el sofrito esté listo, se agrega la carne (o el ingrediente elegido), y se programan 5 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
     Reservar.

De la masa:
     Se ponen los líquidos en el vaso y se programa 1 minuto, 37º, velocidad 1. Se añade la levadura prensada y el azúcar y se programa 3 segundos en velocidad 4.
     A continuación, se agregan los ingredientes restantes. Se mezclan 15 segundos en velocidad 6 y después se programa 2 minutos en velodicdad espiga, hasta que la masa quede homogénea (si está demasiado pesada, se añade un poquito de agua o vino. Si estuviese demasiado pegajosa, se incorpora un poco más de harina).
     Seguidamente, se divide la masa en dos. Se estira muy fina con el rodillo y se forra con ella un molde rectangular. Se rellena con el relleno que tenemos reservado, que deberá estar frío, y se cubre con la masa restante.
     Se pincha y se barniza la superficie con huevo batido y se adorna al gusto. Yo he hecho los adornos con un cortapastas y las bolitas las hizo Héctor. Se introduce en el horno, precalentado a 200º, durante 20-30 minutos aproximadamente.

 
 
 
 
 
 
 


     Salió deliciosa, nos encantó a todos. La receta es la del libro "Thermomix-31. La Revolución en la Cocina", aunque yo le he hecho algunos cambios.

     Espero que os guste,
     Inma

12 comentarios:

  1. Ay qué hambre me ha dado de verla!! QUé apetitosa!! Y la decoración es un puntazo! BESOS!

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  2. Jajaja eres gallega? porque empanada es pero tipica gallega... y no por los retales... que eso es mega original ;) pero bueno. Ahora bien pintaza tiene.

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  3. Jo, que rica!!!! A mí también me encanta hacer empanadas, pero mi horno es malísimo y se me queda la masa cruda... la tuya se ve exquisita

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  4. @Elisa
    Es el título que venía en el libro de Thermomix :*)
    Le quito lo de "gallega" :-S

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  5. Ponle "extremeña"!!! ;-)

    Seguro que estaba buenísima, con ese aspecto tan rico!!!!

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  6. mmmmmmmm, que pinta, me encanta la decoración, y las bolitas de Héctor, mira que le gusta hacerlas!!

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  7. Menuda pinta! Ay ver la utilidad que se le saca a la Thermomix, eh?. Gracias por compartir la receta :)

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  8. HOLA GUAPA, LA EMPANADA TIENE UNA PINTA GENIAL, AQUÍ EN GALICIA SE HACE MUCHO, YO LA HAGO POR LO MENOS 1 VEZ A LA SEMANA, LA DE BACALOA CON PASAS ES MI PREFERIDA Y LA DE ZORZA TAMBIÉN NOS GUSTA MUCHO, DE PULPO, CONGRIO, XOUBAS (SARDINITAS) CON BERBERECHOS, SI ME SOBRA ALGO DE CARNE, INCLUSO CUANDO TENGO ALGÚN EMBUTIDO UN POCO RESECADO DE LA NEVERA,ADMITE CASI LO QUE SEA. UN BESIÑO

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  9. Gracias por las ideas Maribel :-)
    Un beso ;-)

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  10. Creo que esto en casa puede gustar, así que me la apunto :) ¡Gracias! :*)

    ¡Besos!

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  11. Super apetitosa, adoro las empanadas :-)

    Queridos Reyes Manos:

    Necesito una Termomix.

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  12. aca las empanadas son mas chicas, en porciones individuales, pero basicamente es lo mismo

    se ve tan lindo, y con un toque artistico, ademas de muy rico, quiero tener esa habilidad para la cocina!

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