La Cachuela es una especie de paté de hígado de cerdo con manteca y pimentón que está "de muerte". Por mi zona se come mucho para desayunar, untada en las tostadas del desayuno.
He estado dudando si poner el paso a paso, porque las fotos de la elaboración de la cachuela no son muy "apetitosas" que digamos. Pero, al final, como tenía hechas las fotos, pues me he animado a ponerlas.
Ingredientes
- 600 g. de hígado de cerdo.- 400g. de manteca de cerdo ibérico (una tarrina).
- 25 gramos de aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta negra.
- 10 Clavos.
- Hay quien echa también comino y nuez moscada, aunque yo no he puesto.
- 3 dientes de ajo.
- Hojas de laurel.
- 1 cucharada de pimentón agridulce de La Vera.
Preparación
1) Con un poco de aceite, machacar los ajos y los clavos en la thermomix 5 seg. Velocidad 10.2) En un bol picar el hígado en trozos, añadir la sal, pimienta, los clavos, ajos y las hojas de laurel. Dejar macerar 3 o 4 horas.
3) Poner en el vaso de la thermomix el aceite 5 min., Temp. Varoma, Velocidad 1.
4) Añadir el hígado ya macerado: 10 minutos, temperatura 100ºC y velocidad 1.
5) Picarlo a gusto de cada uno (yo he puesto 7 seg., Velocidad 5), sacar y reser var.
6) Poner la manteca en el vaso 5min., Temp. Varoma, Velocidad 1.
Queda así:
7) Incorporar el hígado a la mateca: 10 min., Temp. 100º, Velocidad cuchara. Si te gusta tipo paté triturar 10 a 15 segundos en velocidad 10. No olvides sacar las hojas de laurel.
8) Echar una cucharada de pimentón y volverlo a poner a temperatura 100ºC, velocidad cuchara, minuto y medio.
9) Echar en envases, intentando que quede bien la proporción entre hígado y manteca. Yo he usado envases de este tipo:
congélame alguno!
ResponderEliminarSí, ya hay uno congelado en casa.
ResponderEliminarJo Inma, qué buena pinta tiene eso jodía!!! qué hambre!!!
ResponderEliminarPues no veas cómo está Lou!!!
ResponderEliminarQue rico madre mía!!!
ResponderEliminarYo lo quiero en tarrina también , que no sería capaz de hacerlo...
Te lo cambio por el iphone jajaja
ResponderEliminarDe eso nada, jajajajajaj
ResponderEliminar¡Qué mala amiga!
ResponderEliminarMi iphone es mi mejor amigo...:P
ResponderEliminarPero yo no digo el tuyo, sino el que me "ibas a sacar".
ResponderEliminarYo no recuerdo nada de eso Inma, ¿¿¿no lo habrás soñao???
ResponderEliminarQue buena pinta Inma, manda uno a la isla jaja, es broma, a ver si algún día me atrevo...
ResponderEliminarBesos.
Yaneth
Bueno Yaneth, pues anímate, es muy fácil.
ResponderEliminarAdemás, también se puede hacer sin la thermomix sin problema ;-)
Quiero hacer esta receta, pero no entiendo lo de la carne. En los ingredientes sólo pone hígado.
ResponderEliminarHola Patuki, perdona el retraso ;-)
EliminarSí, es que para la cachuela lo que se utiliza es hígado de cerdo, ningún otro tipo de carne. Lo edito para que no haya más confusión.
Gracias por pasarte ;-)