jueves, 11 de marzo de 2010

Cachuela Extremeña (Thermomix - Paso a paso)


 La Cachuela es una especie de paté de hígado de cerdo con manteca y pimentón que está "de muerte". Por mi zona se come mucho para desayunar, untada en las tostadas del desayuno.

He estado dudando si poner el paso a paso, porque las fotos de la elaboración de la cachuela no son muy "apetitosas" que digamos. Pero, al final, como tenía hechas las fotos, pues me he animado a ponerlas.

Ingredientes

- 600 g. de hígado de cerdo.
- 400g. de manteca de cerdo ibérico (una tarrina).

- 25 gramos de aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta negra.
- 10 Clavos.

- Hay quien echa también comino y nuez moscada, aunque yo no he puesto.
- 3 dientes de ajo.
- Hojas de laurel.
- 1 cucharada de pimentón agridulce de La Vera.

Preparación

1) Con un poco de aceite, machacar los ajos y los clavos  en la thermomix 5 seg. Velocidad 10.


2) En un bol picar el hígado en trozos, añadir la sal, pimienta, los clavos, ajos y las hojas de laurel. Dejar macerar 3 o 4 horas.

3) Poner en el vaso de la thermomix el aceite 5 min., Temp. Varoma, Velocidad 1. 



4) Añadir el hígado ya macerado: 10 minutos, temperatura 100ºC y velocidad 1.

5) Picarlo a gusto de cada uno (yo he puesto 7 seg., Velocidad 5), sacar y reser var.


 6) Poner la manteca en el vaso 5min., Temp. Varoma, Velocidad 1.


Queda así: 


7) Incorporar el hígado a la mateca: 10 min., Temp. 100º, Velocidad cuchara. Si te gusta tipo paté triturar 10 a 15 segundos en velocidad 10. No olvides sacar las hojas de laurel.


8) Echar una cucharada de pimentón y volverlo a poner a temperatura 100ºC, velocidad cuchara, minuto y medio.

 

9) Echar en envases, intentando que quede bien la proporción entre hígado y manteca. Yo he usado envases de este tipo: 

 
 

Dejar enfriar y conservar en el frigorífico. Se puede congelar sin problemas. 

Una vez solidificada la mateca, queda así:

 

15 comentarios:

  1. Sí, ya hay uno congelado en casa.

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  2. Jo Inma, qué buena pinta tiene eso jodía!!! qué hambre!!!

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  3. Que rico madre mía!!!
    Yo lo quiero en tarrina también , que no sería capaz de hacerlo...

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  4. Te lo cambio por el iphone jajaja

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  5. Pero yo no digo el tuyo, sino el que me "ibas a sacar".

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  6. Yo no recuerdo nada de eso Inma, ¿¿¿no lo habrás soñao???

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  7. Que buena pinta Inma, manda uno a la isla jaja, es broma, a ver si algún día me atrevo...
    Besos.
    Yaneth

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  8. Bueno Yaneth, pues anímate, es muy fácil.
    Además, también se puede hacer sin la thermomix sin problema ;-)

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  9. Quiero hacer esta receta, pero no entiendo lo de la carne. En los ingredientes sólo pone hígado.

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    Respuestas
    1. Hola Patuki, perdona el retraso ;-)
      Sí, es que para la cachuela lo que se utiliza es hígado de cerdo, ningún otro tipo de carne. Lo edito para que no haya más confusión.
      Gracias por pasarte ;-)

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Muchas gracias por tus comentarios.
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