miércoles, 12 de junio de 2013

Pan estilo casero en Thermomix.




¡Hola!
La entrada de hoy es una recetita muy muy fácil que encontré en El Aderezo.

Es un pan que no lleva leudado (mi amiga Anabel dice que "levado" no está en el DRAE jaja), y que no necesita bolsa ni pírex. Suena bien, ¿no?

Pues vamos "al lío"

Ingredientes
  • 320 gr. de harina de fuerza (yo he usado Harimsa)
  • 180 gr. de agua mineral
  • 20 gr. de aceite de oliva virgen
  • 20 gr. de levadura fresca (yo he usado un cubito de la marca Levital)
  • 1 cucharadita pequeña de sal.
     
Preparación
Os lo pongo como he visto en El Aderezo y al lado los cambios que yo he hecho.
  1. Colocamos en el vaso de la Thermomix, el agua con el aceite y la levadura, 37º, 2 minutos, velocidad 2. 
     
  2. Tamizamos la harina (que tenía pesada de antes) y se la añadimos junto con la cucharadita de sal, damos tres toques al botón turbo. 
     
  3. A continuación programamos tres minutos velocidad espiga. 
     
  4. La masa se tiene que despegar bien de las paredes del vaso de la Thermomix, si no es así, añadimos un poquito más de harina. 
     
  5. La masa nos tiene que quedar brillante, esponjosa y muy poco pegajosa. 
     
  6. Sacamos la masa del vaso con las manos enharinadas (yo lo he hecho dándole la vuelta al vaso y moviendo la base de las cuchillas), le damos una forma redonda tipo “hogaza”, le damos unos cortes con la punta de un cuchillo.Yo he puesto la masa en una fuente de cristal de forma ovalada, por lo que le di forma alargada.
     
  7. Untamos la masa con un poco de aceite con un pincel y espolvoreamos un poco de harina por encima. 
     
  8. Metemos la masa encima de una bandeja al horno (sin precalentar), durante 45 minutos a 220º. Yo he puesto la fuente de cristal encima de la rejilla, y la he situado en la hendidura/posición 2 de mi horno (empezando por abajo), calor arriba y abajo (sin aire).

    A los 15 minutos he visto que el pan estaba ya muy tostado por arriba, así que he hecho estas tres cosas:
    • Bajar la temperatura a 180º
    • Bajar la rejilla a la posición 1, o sea, a la más baja.
    • Poner un poco de papel de aluminio por encima del pan para que no se siguiera tostando.
    Si me hubiera despistado un poco, el pan se me hubiera quemado completamente por arriba. 
     9. Sacamos y dejamos templar el pan encima de la rejilla del horno.

Os dejo unas fotos (aunque ya sabéis que ellas y yo no hacemos muy buenas migas :-S ) 




Mirad, aquí se puede ver que está tiernito:

 


Y aquí cuando lo hemos cortado:






Yo me he cenado una buena rebanada con aceite y tomate :-)



Tiene un sabor RIQUÍSIMO, y está muy BLANDITO, con la corteza CRUJIENTE pero nada dura. Nos ha ENCANTADO :-)


Ahora me quedan unas dudas... Hoy el pan me ha quedado inmejorable, será la suerte del principiante, así que no sé cómo haré con el próximo pan que haga con esta receta:
  • ¿lo pongo desde el principio a 180º?
  • ¿y en la posición más baja?
A ver si me podéis responder a estas dudas ;-)

Espero que os guste si lo probáis.

¡Hasta la próxima!

Bss,
Inma



 


6 comentarios:

  1. Creo q la voy a hacer hoy mismo!conforme te leía he decidido q lo pondré abajo del todo y a 180 desde el principio!

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    1. Hola Meritxell! Puedes decirme cuando lo hayas hecho qué tal te ha resultado? ;-)
      Gracias!

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  2. Tiene muy buena pinta :)
    Saludos!

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  3. Pues yo también lo pienso hacer, porque tiene una pinta increible.

    Un beso.

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    1. Ya me cuentas qué te ha parecido si al final te animas a hacerlo ;-)

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Muchas gracias por tus comentarios.
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